中国先锋文艺

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[先锋短诗] 秋日情思(外三章)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
秋日情思(外三章)
文/江湖儿女

1.秋日情思

绱徉于秋日的白,绱徉于秋日的黑。
绵绵的情思如秋风一阵阵,秋雨一场场,秋霜一层层。

生我养我的故乡,还有故乡那希望的田野、那山岗上的野菊花、那蜿蜒的小河——
电影似的浮现在我的记忆里,脑海中,绵延、起伏,难舍、难忘。

即使逝去的年华如婉转飘散的落叶,变黄,变黑,逐渐烟消云散。
那记忆的断章仍如刀刻一般,像一道雨后美丽的彩虹,勾起我甜蜜的遐想。

儿时的记忆是幸福的,是欢乐的,是美好的。
我儿时的故乡。

2.希望的田野

儿时的故乡,有着
无边的田野。
稻子熟时,那金灿灿的稻田染黄了故乡大半个天空——
飘香在故乡的田野上、农舍里、父辈们的汗水中。

那沉甸甸的谷蕙,随风摇曳着,微笑着。
深嵌进父辈们沟壑似的脸上,吧嗒吧嗒的烟雾中,肆无忌惮的笑骂间——
羞红了新媳妇的脸蛋,幸福着婆姨们的心田......

如今故乡的田野被栋栋高楼覆盖,被阵阵轰鸣掩埋,被堵堵围墙遮挡,被......
我爱儿时故乡。
我爱儿时故乡飘香的田野。

3.山岗上的野菊花

回到久违的故乡,漫步在儿时的山岗。
又见漫山岗的野菊花,黄灿灿的,在秋风里开放。

剪裁记忆的断章,如梦般的情缘曾在这里初放。
那是羞涩,那是迷茫,那是浪漫,那是希望......

正如这漫山岗的野菊花,曾给了我无限的甜蜜与忧伤,憧憬与绝望。
曾经的我,为爱疯狂。

历经
风雨,历经坎坷,故地重游,不免淡淡的回味,淡淡的哀愁。
淡淡的......淡淡的......

4.故乡的小河

故乡的小河蜿蜒起伏。
浇灌故乡的土地,滋养故乡的庄稼,抚育故乡的亲人。
丰腴我儿时的天真。

现今,故乡的小河愈来愈瘦了。
父亲脸上的忧愁愈来愈浓了。
我抑郁的心愈来愈紧了。

故乡的小河......
故乡蜿蜒的小河......

来源: 秋日情思(外三章)

作品;秋日情思,悲凄岭落 ,云雾迷茫两眼泪,风儿飘飘乱纷纷,第二首,仰望故乡风摇曳,朦朦凌乱望明月
稀稀落落烟云飘,第三首,漫天飞舞洒田园,苦苦情恋泪行,第四首,蜿蜒起伏昏天庭,苦苦追寻思亲人
整首组诗精彩绝伦,美不胜收, 经典深华,丰富细腻完美,欣赏江老师精彩篇章,如果有评论错的地方望老师莫怪。
祝君一切安好,下午好

文思儿 发表于 2017-5-6 13:37
作品;秋日情思,悲凄岭落 ,云雾迷茫两眼泪,风儿飘飘乱纷纷,第二首,仰望故乡风摇曳,朦朦凌乱望明月
...

呵呵,谢谢思儿精彩的点评。辛苦了。

江湖儿女 发表于 2017-5-6 19:33
呵呵,谢谢思儿精彩的点评。辛苦了。

思儿不辛苦老师应该的,晚上好老师

美丽的故乡,都在儿时的记忆里。今天的故乡已找不到儿时的感觉。

独孤憔夫 发表于 2017-5-20 21:17
美丽的故乡,都在儿时的记忆里。今天的故乡已找不到儿时的感觉。

是的,儿时的记忆难忘啊。问好独孤老师。

那沉甸甸的谷蕙,随风摇曳着,微笑着。
深嵌进父辈们沟壑似的脸上,吧嗒吧嗒的烟雾中,肆无忌惮的笑骂间——
羞红了新媳妇的脸蛋,幸福着婆姨们的心田......