中国先锋文艺

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

承诺

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
承诺(586字)
文/江湖儿女

5 c- A( _: ~+ F, n0 B
       强子千里迢迢,风尘仆仆地从西南辗转来到东北农村。当找到阿莲时,阿莲已身怀六甲,家里还有两位老人。他说,他是阿勇战友,并拿出与阿勇合影。阿莲看见阿勇照片,泪如雨下。强子安慰道,嫂子,这个家现在就交给我吧。于是他承担着作为这个家的男人应该承担的责任。
       阿莲生下一女孩,强子说,孩子取名阿英吧。解释道,这是阿勇取的,说是嫂子如生下女孩就取名阿英,男孩取名阿雄。
       转眼数载,阿勇的父母如心疼阿勇般心疼着强子。强子尊敬地称之为父亲、母亲。阿莲也对强子关爱有加,眼含热望。
       每到华灯初上,阿英总是缠着强子说,强子叔叔,你参过军吗?强子点点头。阿英央求道,强子叔叔,那你讲讲你们军队里的事吧。强子绘声绘色地给阿英讲,他们所在部队是英雄连,稳如泰山的英雄连......
       强子讲的时候,阿莲坐在附近静静地听着,眼神时而放光,时而迷离。阿勇父母看在眼里,喜在心头。
       一天晚上,阿勇父母将强子叫到身边,开导道,强子啊,阿勇家三代单传,我们老两口已经征求过阿莲意见了,阿莲回答任凭父母做主,你就与阿莲圆房了吧。
       父亲、母亲,阿莲可是我嫂子啊,这万万使不得的。阿莲隔房听着,只是默默地流着泪。
       强子永远也忘不了那一幕。在西南边陲那次反击战中,他与阿勇所在连队负责穿插迂回,途中突然一阵机枪扫射过来,阿勇将强子挡在了身后,身中数弹,倒在血泊之中,永远地闭上了眼睛。
       强子信守承诺,告别亲人,告别家乡,只身来到阿勇家,终身未娶。

+ O" _& h8 {, j  h3 c2 C

有点悲壮。但也是英雄本色。

连河林 发表于 2019-5-10 13:56
" u( b6 y* L; |/ x- w' }; s有点悲壮。但也是英雄本色。

( A/ M) _$ A/ v& i# g4 W$ y心谢老师品读,江湖致意。

终身未娶是微小说关键所在。拜读学习。

江湖儿女 发表于 2019-5-10 16:28
7 q, G$ |1 H. D0 U4 f心谢老师品读,江湖致意。
! w5 ?4 `% i$ E
不客气!曾老师好!

连河林 发表于 2019-5-11 15:06
6 h' H  l, F& a7 s不客气!曾老师好!

/ B0 c! Q! J9 {% A( {& }老师好,感谢阅读。

江湖儿女 发表于 2019-5-11 19:17
" p1 i' z9 V7 n7 p9 g老师好,感谢阅读。
+ d1 \! z, m( O4 n, S3 s% \

黄土地 发表于 2019-5-11 14:30' L+ A2 ~& x. H) s- Q+ H9 s% E
终身未娶是微小说关键所在。拜读学习。
! g5 |9 @9 ]* ~( `* v
谢谢黄老师雅赞,江湖问好。

& f- e2 J: ^+ C3 N9 l3 O' e
/ @# m/ V9 O* N) B+ X' Y- u0 x

9 D6 a) E* m, ^% _* u! y老师好,新周快乐。

江湖儿女 发表于 2019-5-13 08:43. ]9 i1 r1 X& k7 L( m& ^7 d  C% x
老师好,新周快乐。

, ?& S- [. p; e# g7 u谢谢您!