中国先锋文艺

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

昨天 整个世界掉进一场大火(组章)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
青春的云 光阴的旗

你看到大风起兮云飞扬,雨飞扬,叶飞扬,落花飞扬……不曾看到我衣袂飞扬,心旌飞扬,思绪飞扬。
你远在千里,有一天,或可与我萍水相逢,一见如故。
你视而不见,道不同不相为谋,我尊重你的人格。
偏偏你就在我对面,无缘对面不相逢,想想心生寒,齿发冷。
偏偏你在咫尺,咫尺即天涯。
大风起兮,你发飞扬,裙裾飞扬……青春的云!我的定义,但愿不只是我一个人的修辞。
光阴的旗,每个人都有;可我的,已被风雨悄无声息的漂白。
也好,于我而言,是黑白相间,岁月有痕。

春天的模样

到处都是春天的模样。
杨柳垂青,黄鹂对着东风,吊着嗓子。
桃花红,毫不掩饰她的绚烂,累得蜜蜂的翅膀发软。
李花白,梨花一枝春带雨,楚楚动人。
雀噪,争吵的还是老话题;杜宇一如既往的哀转,陈词滥调,都二十一世纪了,也不知道改一改。
蛙鼓骤然敲响时,乡村的戏早已开场。彩头都被荠菜占尽,等油菜花脱黄马甲时,春就有些阑珊了。
荚迷一味装纯,涂脂抹粉,白得晃人眼。
我终于走出来了,精神为之一振。顺着一条河堤,在四座桥之间散步,是我每晚必做的功课,很少耽搁。
到处都是春天的模样!春天啥模样?我又一时语塞,说不出个子丑寅卯。
至小区时,我撞见那棵泡桐。泡桐开花了,泡桐是和事佬……

唱一曲 是一曲

烟雨霏霏是一曲。杨柳爆芽,噬咬翦翦寒风,冰裂,河流伤痕累累。
乍晴,艳阳千里是一曲。草长莺飞,纸鸢跃上蓝天的一刻,春天的节奏被打乱;燕啄新泥垒旧巢,微风里斜一支最美的舞蹈。
花红的拼命红,白的使劲白,黄的尽情黄……都由着自个的性子,毫不收敛,唱一曲是一曲。
都亮开嗓子:独唱、合唱、对唱、重唱……各尽所能,管他动听难听,鸟们乐疯了。
鱼儿们戏水、冲浪、跳龙门,抑制不住兴奋。雷声阵阵,每一闪都掀起一个高潮。
姹紫嫣红是一曲,要美就美到极致。
绿肥红瘦是一曲,要怜香惜玉,就让你夜不能寐,闻风雨而挂怀,愁消又愁起。
气温飙升,单衣薄衫,汗流浃背,恍若入夏……是一曲;一日,电闪雷鸣,风雨大作,冰雹劈头盖脑之后,将你拉回初冬,又是一曲。
你完全揣摸不透春天的脾气,阻挡不了春天的任性。
唱一曲,是一曲……在叛逆中,春天长大了,成熟了,一如我们的孩子。

昨天 整个世界掉进一场大火

风,从南来、北来、西来,那棵泡桐都占了我的上风。
暮春,又抢了我的彩头。
……我不生气。我心里有一只笼子,关着一只莫名兽。心平气和时,我看见泡桐一叶不挂,一个劲臭美。我闻到一股青春气息,那么强烈,直钻我肺腑,快要撑破我的肌肤。
一种风景,一种摇曳或花舞,极难摹仿:没有套路的套路,没有节奏的节奏。
传来一阵敲打,丁丁当当……趁热打铁,似乎已只适合此处,河堤上那间破旧的木棚。
河堤被开膛破肚,已半年有余,不知何时才能缝合。樱花落……谷雨将来,布谷之鸣,皆已成空。
“我住在我自己的皮肤里。”这皮肤是皮肤,是衣,是屋,也包括这座城市。
昨天。昨天,整个世界掉进一场大火……

池塘 掏几枚荷钱打发春天

此刻,春天已沦落得像一个乞丐,绿肥红瘦,让人心生哀怜。
想起当初,春从柳条上起步,清新、活泼、稚嫩,一天一个模样。跳到桃花上,桃花绚烂。之后,再跳到杏花、梨花、茶花、李花、樱花……到哪,哪芬芳;到哪,哪风景旖旎;到哪,哪欢歌笑语。
而今,蜷缩在残花上……有气无力。渐行渐远,淹没在无边的葱茏。
终于池塘掏几枚荷钱打发我,我不走,执意要留下来。往返中,它会送我伞;可我无需伞遮挡烈日,抵挡风雨。
它送我花,我无需花装饰发鬓、衣物。
它送我莲。莲是好东西,可我对莲不感早兴趣……
送枯荷,让我听雨;那种节奏,我习以为常;此后凄风冷雨,薄雪轻霜……更是让我吃尽苦头。
想来想去,还是心有所动,不由停下脚步,陷入沉思:几枚荷钱,不足以打发春天,打发我,却足以让池塘里的几条小鱼终日躁动;
它们翻不起多大的浪花,但激起的涟漪摇晃着一大片楼影和蓝天。

书写流畅,文笔娴熟,表达细腻,可见有足够的文笔功底,不错的作品,高亮提读,

学习,质感的好诗。

完全的真实情感,只是诗人用诗意化的意境表达出来了。分享了,问候!

欣赏,提读!

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!