中国先锋文艺

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【高考试水征文】零分的眼泪,满分的汗水

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【高考试水征文】零分的眼泪,满分的汗水
文/黄璜
复兴中学的同学们:你们好。
    我演讲的题目是《零分的眼泪,满分的汗水》。
    当我拟写这篇作文时,我的眼前便浮现出人们在新春外出打工时的前景。新春是一个离别的季节,庄稼人为了讨生活,他们一双勤劳的手去外面打拼,临别时,父母亲面对各自的孩子们,常常留下两行眼泪,那眼泪是对故土的不舍,是对亲情的眷恋,也是人生不如意的检讨书,这两行眼泪就如两条铁轨线,一直通往那遥远又陌生的地方。
    亲爱的同学们,当你们的父母在临别时,亲亲你的小脸蛋说声再见时,你是否想到,这短暂的别离是对贫穷和命运的抗争,这短暂的离别也告诉你一个人生哲理,那就是幸福是要靠劳动才能得来。
    每当看见乡亲们远离家乡外出打工时,我的内心有着莫名的惆怅。我曾不止一次对自己说,离别算什么,我不怕,我要改变。我因此常常思考着一个问题,幸福究竟是什么?如今,我们赶上了好光景,我们的家乡正在发生着日新月异的巨大变化。一座座新城拔地而起,一条条高铁通往远方,家乡山川湖泊的变迁,身边星级景区的建设,还有我们身边的美丽校园,这些都应该是劳动和幸福的见证。这好光景是他的,你的,也是我的。
    亲爱的同学们,当我们拥有了这些美好光景时,你是否想过,你从哪里来?又将去哪里?朱自清先生的那篇散文《匆匆》写得好,时间就如顽皮淘气的娃娃,正在不声不响地从身边悄悄溜走。有人说你是明天的太阳,可你今天是学生,学生的天职就是学习,国家的未来需要你,需要你树立劳动的意识,用你的智慧和技能来提高社会生产力;幸福的家庭需要你,需要你用辛勤的汗水,为家人换得真正的幸福。
    亲爱的同学们,在我们即将离开校园时,我们应该思考一个很现实的问题,摆在我们目前的就会有两条人生路,一是走进高校继续读书深造。另一条就是步入社会,成为一名劳动者。谈及步入社会劳动,也许有很多同学不能接受,有的同学会叹息这是命运之苦,也有的同学会认为这是老天对他的不公。可我对这个问题却也另外一番理解,因为我的观点是:高考不是人生的独木桥,幸福只有靠劳动才能得来。
    人生的话题不在古老,可劳动换来幸福的人生哲理却是永恒。纵观古今多少事,无论是古代富商胡雪岩,还是当今风云人物马云,从自主创业的大学生到城市建设的农民工,有谁不是靠勤劳的双手赢得幸福和成功的?
    我由此感触,幸福的人生没有眼泪,后悔的眼泪将与幸福擦肩而过,“零分的眼泪,满分的汗水”这个话题也给我们广大考上提出了一个严肃而又长长久久的警钟。
    亲爱的同学们,在当下,我有两句内心话送给你们。第一句话是,我们要做个有思想的智慧青年,人生的路就在你的脚下,彼岸的风景一样的美好,“难得糊涂”将会害人害己;第二句话就是,当今社会需要大量的建设者和方方面面的人才,我们必须坚持终身学习,树立劳动意识,因为学习可以获取你生活的本领和技能,而劳动将是你通往幸福道路的唯一金钥匙。
    最后,我就用“零分的眼泪,满分的汗水”的观点结束我的演讲,谢谢大家。

欣赏佳作,感佩才情。遥致问候!

采菊东篱 发表于 2019-8-6 06:07
欣赏佳作,感佩才情。遥致问候!

谢谢褒奖和鼓励,也祝福您创作愉快,收获满满。

祝贺黄老师荣获二等奖

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!祝贺荣获二等奖!

祝贺黄老师荣获二等奖,拜读佳作,受益匪浅,劳动创造财富,劳动造就人才。