中国先锋文艺

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

草原学骑(外十章)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
草原学骑(外十章)

文/一石

一次远行学骑,马是虚拟的道具,鞍是一望无际的草原。
  蒙古包星星点点,马奶、酥油茶、青稞酒飘香......

全新视觉。
  一匹马带头,一群马跟随。一只羊叫,一群羊帮腔。
  我捧起一捧雪稳定行程。

仿佛车子就是一片叶子,只有颜色才能分开它与草原的层次。
  我把目光收回,朋友是导游,我在他的翻译中领会要领。

采风离不开女人。
  春天去,草绿。夏天去,牧民脸蛋红。秋天去,牛羊肥美。
  冬天我就在家清理记忆,一页页回忆,再把它变成文字,仿佛我活在一杯青稞酒里。
  身边的妻子也不过是我远行摇曳的一片叶子。

《草原的天空》

识破云,幻想破灭。
  峡谷深不可测,一潭水来来回回。

誓言牵头,浓稠的话语一句接一句,意境左右突围,还是没有大过你的影子,
  所有准备好的单词,因天黑迷途。

爱听三国演义,你崇拜英雄,桃园三结义,根深蒂固,把我当关公,放纵我夜夜千里走单骑。
  夸我写的诗好,夸我填的词妙。
  火烧联运船,自喻大乔小乔。
  我坐在草原的绿毯上,自喻青草......
  躺在蒙古包咀嚼水浒,一套一套的理论,一串一串的想法。
  效仿宋公明的忠心,爱妻胜过林冲,火烧草料场,凯凯白雪掩盖伤痛。

大雁撼不动我,风雪倾心,构思甜蜜,草原笑含哲理。
  驼铃呻吟,马鞭博古通今,不求雁群南来北往擦身,只求季节演义留旁白。

覆水难收满竺峰,天做镜子,地做床,心中渗透日月,任你骑,任你剑出鞘,
  立马草原,梦回江南。容你草莽,容你宽衣,汗衫里藏太阳、月亮、星星......
  四季轮回,夜夜构思......

《草原驿站》

结婚,到站。
  长短发纠缠,开山放炮,工地是新组建的标签,夜是最浓缩的火药味。
  草原上,花坠落,草地湿润,由软变硬的草,在一场场没有硝烟的战争中溟灭。

草原上,牛羊交合滋生火焰。
  站是空壳,车次不重要,上下不重要,加油和安全才是驶向终点的灵魂。

《登高》

拾级而上,拾级而下,有时下是为了更好的上。
  高度像一把尺,登高,它度量着生命的有限。望远,它度量着生命的消失。

想去的地方太多,人生有多少可遇不可求活在登高望远中。
  练习修身养性,迈好禅悟的每一步,有时,高度就藏在两腿间,离最好的地方就差一步。

《鱼饵》

月光在窗帘上摇晃,我伸长脖子探望,它的核依然挂在树上。
  月光如水,在我的身体流淌,月西沉,我闻到朦胧的花香。

秋夜漫长,我伸长舌头品尝,你不断的调整焦距,颠覆我的双桨。
  今夜我要借你一角,圆一场梦;借你肉体垦荒种粮.....
  经过一段水路,练习泅渡,再经过一段旱路,练习布景......晚风习习,我只听到秋虫的呻吟。

一镰月最干净,请容许我遐想。
  那一镰月就是思想与灵魂之间的一条河流,我要誓死捍卫,一生呵护。
  西墙虽高,我精心选择了一棵比它高的树,我要跟随月亮或者星星找到你的藏身之处。

虽然群星在闪烁,我还是在八月的夜空下迷了路,此时我象泄了气的球。
  无奈,我只有对着天空下棋,行使一粒小卒的权利,一粒棋子就是一粒鱼饵。

《粉笔》

坐在教室端详,黑白的底片上,渴求明亮。描绘春夏秋冬的词语镶了金,飞扬的吟诵唇齿生辉。
  三尺讲台树立威信,教鞭呼风唤雨,指点江山,牵出一双双小手,扶正的是一棵棵幼苗......
  一只白色的粉笔竖着是你的写真,横着也是一道风景。

你不愧老师这个称谓,一只白色粉笔在手,四季叼冉一身,白天献身教室,夜晚献身宿舍。
  昏黄的灯光下,你时刻为教师这个称谓做准备,一尘不染,蜡烛一样始终点燃自身照亮后人,
你的丰功伟绩在老百姓心中升华。
  一只粉笔在华夏大地勇敢地担当起承前启后的重任,用最美的诗句培育英才,用最温暖的话语言传声教,
一笔一划拉梨,一点一滴抚育,把一个个汉字播撒泥土,把一个个阿拉佰数字叠加成金字塔。

为了孩子你用文字武装自己,深入浅出,一只粉笔布阵,带兵打仗。
  没有硝烟的战场,你拼尽所能。为了改变学生的命运,你左手提星星,右手修改月亮。
  昏浊的泪水在心里为孩子的前途描画,举起放下多少沉重的故事。

《秋月》

蝉鸣还残留一丝隐痛在人间,夕阳早就退至山后,横躺成一口井。
  黑色的饥渴,眼眸深处养着秋月,犹如一盏明灯照亮寻水人。
  寻水人不忘初衷,俯身捡拾破碎的影子,憔悴的叶子从指尖滑落,眼泪化作秋雨,情感跌荡,思绪一泻千里。

银白的月光照亮井口,爬上屋脊,慢慢爬上山坡,引领我遥望远方。
  时间慢延,乌云来袭,思念化作一抹清泪。
  雨停,虫鸣陪我厮守,迎来一丝凉爽的风,带着泥土的芳香走进心灵。

夜深人静,淡淡的月辉撒一路伤痛。
  远远的看它总是挂在记忆的窗口,只露出半张脸。
  灯光与月辉交织,誓言从墙上走下来,细斟酌墙上和门上还留着两个人模糊的指纹,纹理像花瓣被腐蚀.........

此时的月掉进荷塘,牵动荷花荷叶,牵出情思一缕缕。
  此时的月辉把我从童年的守望到中年的打坐中唤醒,发誓一定要将痛从一双明亮的眼睛里挖出。

月西沉,余辉帮我入眠,秋月,像一首儿歌在梦中萦绕。
  秋风继续传递风里的香甜,梦境中的水乡的余温。
  梦醒,仅余下那一抹银白。

秋月,伴随我一步步走向成熟,脸上有山岗一样的俊美,嘴上有流水一样的柔情,
  身上有菊花一样美白的衣服,眼前有树一样挺拔的身躯......
  一曲凤求凰,尽善尽美,寻求一份爱,拼尽所能,困难面前不卑不吭。
  秋月,故乡的眼睛,眼睛里的明镜,你不但照亮前程还照亮归途。

眼里,一抹绿,一丝凉,牵出多少离愁别恨。
  太平的山,太平的林,比不上脚下的归家路。

思念与期待,跟随秋月转动。
  银辉相伴,一步两步把夜色踩浓,把虫鸣记住。

《秋雨》

一滴透明的雨越过山岭,带来一束光照亮石头,赤足的石头,大的陪着小的行走,
  光滑的石梯,矮的背作高的登峰造极,眼睛饱经风霜。

高速公路的金属栅栏,手牵手陪着秋雨演戏,应对飘过来的树叶子,这些叶子都有个令人怜悯的艺名,
甚至能让秋天倒行逆施。

遥相辉映的森林,一张张叶子陪着一滴滴秋雨继续演绎,
  伞举过头顶,活像从树上走下大地的一个个美人......

一滴滴秋雨穿云破雾,从上到下流进村庄、土地、小路、树林.......
  流进人们的血液,渐渐变成骨头,顶天立地,塑造不同的命运。

负重的秋天越来越凉,而这一滴滴通体透明的水,
  却在人们心里越来越沉,越来越沉......

《炊烟》

一个接一个的矛盾钻进身体,求解的眼泪悬在半空。
  太阳活像没有接完的电话,月亮活像哭脸,挡不住梦中的风、雨。
  我活像一株株庄稼,每天活在其中。

正月盼望出头,二月盼望降甘露。
  三月盼望开花,希望每一朵都能代替春雨滋润我的见闻。

一个接一个的矛盾钻进眼睛,心情像一架石磨,转了一圈又一圈,眼睛停在一朵花上。
  祈求地球倒转,祈求长生不老,祈求春雨滋润来去的路......
  石磨威严,活像父亲,无论怎么转都围绕我,面对母亲,我的四季春暖花开。

一个接一个的矛盾脱体,望一眼心酸,再望一眼心痛。
  光秃秃的山头,不刮风,不下雨,一半是人为的陷阱......

一个接一个的矛盾幻化成雾,眼前炊烟缭绕,山和寺庙屹立,所有的跪拜伴随香烟求异,滚落的石头,
是否要替谁掩盖些什么?面对你,我回到原地,像爱惜花朵,像珍惜生命......
  看一眼,你是你,我是我,一切都在酒中。

如今,诗不如一棵树,蜂蝶成群的往里挤,花落满地,勾画出的唐风宋雨,处处含隐痛。
  一条路或者河流本来清晰,为何需要拯救,人与人缺什么?
  相见,彼此的眼神越来越稀疏,情感越来越消廋......

《如果》

如果把夏至写进一首诗,清凉的风就是一页页鲜纸,绵绵细雨透过指缝着墨。
  如果把夏天的窗打开,人们的眼睛一定与室外的空气对流。

当一枚青涩的果子进入你的视线,怎么应对凉风的笑或者哭。
  如果天空还不够蓝,我们就再往诗中加牛奶、羊奶营造气氛。

《重阳节忆母》

母亲给我梳头扎小辫,我哼儿歌.母亲的怀抱就是我成长的摇篮曲。
  母亲给我梳头扎小辫,我就是一面小圆镜,镜中全是母亲慈祥的笑容。

我在母亲的梳子下成长,母亲的眼睛就是一部照相机,
  无论刮风下雨,张张清晰。

望天空,母亲的手掌似绿叶,前进的道路上帮我遮风挡雨。
  长大后,在外工作,小木梳成了母亲的宝贝,母亲看着它落泪,摸着它发笑。

看着、摸着、说着理不清漫漫长夜的头绪,时不时捧着梳子叫我的乳名。
  那天我赶回家,小木梳陪着我哭,摸着母亲冰冷的手,我昏了过去,
  醒来天空一直下着小雨.....

语言优美,文中多用比喻抽象的书写,内涵丰富,美感十足,耐读耐品,书写角度新颖,构思巧妙,思路豁达,精华推荐

分赏精彩,感受情怀

赏学,这一组作品正如飘翎老师所点评的意见那样,实属精彩之作。支持精华,推荐头条。

一组精彩佳作,拜读、欣赏、学习。感谢分享,遥致问候!

飘vs翎 发表于 2019-10-23 14:55
语言优美,文中多用比喻抽象的书写,内涵丰富,美感十足,耐读耐品,书写角度新颖,构思巧妙,思路豁达,精 ...

+谢谢老师的雅评,上茶。

波吒 发表于 2019-10-23 14:57
分赏精彩,感受情怀

谢谢分享。

江湖儿女 发表于 2019-10-23 20:12
赏学,这一组作品正如飘翎老师所点评的意见那样,实属精彩之作。支持精华,推荐头条。

谢谢,上茶问候。

采菊东篱 发表于 2019-10-24 07:09
一组精彩佳作,拜读、欣赏、学习。感谢分享,遥致问候!

谢谢,上茶。

一石 发表于 2019-10-24 12:48
谢谢,上茶问候。

周末快乐,问候老师,遥握致意。