中国先锋文艺

QQ登录

只需一步,快速开始

[微篇小说] 老伴(微小说)

[复制链接] TA的其它主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

老 伴(微小说)

冬日的暖阳,透过面朝南的落地窗玻璃,洒在社区医院的地板上,四周围静悄悄的,显得十分温馨而恬静。一对老妇人坐在靠墙的一张沙发上,一边输液,一边不紧不慢、柔声细语地叙着家常。
    “大姐,今年可有八十了?”
    “我属小龙的,过了这个年整整八十岁。”
    “看你的模样儿,大姐你的身体应该是满好的。”
    “如今可不能光看表面喽,到了这把年纪,谁还没有个三高什么的?”
    “你来输液,孩子们怎么没有来照看你呢?”
    “两个孩子都不在咱身边,儿子在深圳,闺女在国外,几年都难得聚到一起。”
    “那你如今跟谁在一起过生活啊?”
    “家里就我和老伴倆。”
    “那一旦遇上点事儿,可真的不容易。”
    “两个人当作一个人用呗。”
    “老伴也不小了吧?他的身体咋样啊?”
    “我们俩是同岁,平日里他身体还算行,只是两个人中要有一个人生毛病,日子可就全都乱了套。这一阵子我生病,拖累得他整夜整夜睡不安稳觉,白天又不能好好地吃饭,可真的让我揪心。”
    “你们俩这是相濡以沫啊,真是令人羡慕。”
    “咦,怎么这半天没有见到你家老伴呢?”
    听了这话,老妇人猛地一激灵,只见她心急火燎地喊道:“你们哪位男同志帮我去男厕所看看,我家老头子在不在里面。他说去上厕所,可是老半天还没见回来,别不会是出什么事情吧?”
    (510个字)

如今现实的社会中,孤寡老人、留守儿童都不少,子女不在身边,老人缺少关爱,令人痛心:为了生活外出打工,丢下孩子无人看管,令人堪忧!
       文章贴近生活、贴近社会,写的很好、写的很凝炼。不过,这句“二个人”读的有些绕口,用“两个人、两人”要顺口点。个人之意,切勿曲解!

殷宏章 发表于 2020-1-4 21:55
如今现实的社会中,孤寡老人、留守儿童都不少,子女不在身边,老人缺少关爱,令人痛心:为了生活外 ...

十分感谢站长的提醒,我也深有同感。立即纠正。

黄土地 发表于 2020-1-6 08:37
现实生活的写照。作品最大的亮点就是生活化。结尾出人意料,符合小小说的创作特点。

谢谢雅赏鼓励。祝福新年吉祥。

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

邓仲祥 发表于 2020-1-4 09:46
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

感谢仲祥老师雅赏、留评。祝福新年快乐。

采菊东篱 发表于 2020-1-5 06:40
十分感谢站长的提醒,我也深有同感。立即纠正。

感受情怀,分享精彩 !

很现实。

殷宏章 发表于 2020-1-5 16:29
感受情怀,分享精彩 !

谢谢,新年快乐吉祥!

谢谢,新年快乐吉祥!

现实生活的写照。作品最大的亮点就是生活化。结尾出人意料,符合小小说的创作特点。