牢记宗旨 勇挑重担

中国先锋文艺

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[微篇小说] 植物界

[复制链接] TA的其它主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
植物界
文/宋劲

一天,植物界开大会,会议开始前,坐一起的几个植物在那议论人类。
  小草说,我就不明白了,在我们植物界,根本就没有贵贼之分,他们人类才搞等级制,把那些等级低的人说成了贱过草,其实他们根本不了解我们植物界。
  柳树说,我们这都是尊老爱幼的,可人类偏爱把那些过气的女人说成是残枝败柳。
  番薯说,我们这也不考试比智力,可他们往往把智力低下的同伴说成大番薯,我们番薯怎么了?
  瓜说,他们不仅说那些愚蠢的人比喻成番薯,还说成是大傻瓜,我就不明白了,我们这些瓜们哪里得罪了人类?
  枣说,你们说人类可恨不可恨?他们在说你们的时候还把我也带进去了,对那些品行不端的人说成是歪瓜裂枣,这是哪跟哪呀?
  山芋说,人类再聪明也有碰到难题的时候,可他们往往不正视,反而说那些难题是烫手的山芋,我哪招惹他们了,还不是他们往往在吃我们的时候太心急了。
  杨花说,人类更可恨的是,他们的女人出去招蜂引蝶,却被说成水性杨花,我们杨花才不会那么放荡呢!
  番茄说,都别提了,伤害最深的还是我,人类竞然把失足女青年说成是烂番茄,这也能挨上边吗?
  这时,大会主持人菊花走上台,大家静一静,人类不善待动物,如今正被动物界疯狂报复,如今我们也要商量一下怎么来报复人类,虽然他们没招惹我,可我老听他们说捅菊花,捅菊花,我想,这也一定是个不安好心的坏行为。(501字)

借物讽人,立意深远

诙谐、讽喻性强,有很深的教育意义。赏学祝福,问候宋老师。

波吒 发表于 2020-2-14 21:49
借物讽人,立意深远

谢 谢老师点读!

江湖儿女 发表于 2020-2-15 14:36
诙谐、讽喻性强,有很深的教育意义。赏学祝福,问候宋老师。

为协会事务,江总辛苦了!

宋劲 发表于 2020-2-15 15:39
为协会事务,江总辛苦了!

同心协力吧,一起加油!!!

江湖儿女 发表于 2020-2-15 15:40
同心协力吧,一起加油!!!

互相支持!共渡难关!

宋劲 发表于 2020-2-15 15:44
互相支持!共渡难关!

是的,共克时艰。