中国先锋文艺

QQ登录

只需一步,快速开始

五月赛事
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文作品] 回忆,我的父亲

[复制链接] TA的其它主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回忆,我的父亲

作者:一竹谷人

父亲,是一个朴实的农民。
       那时,为了一家人的生计。父亲一年到头,日出而作,日落而歇。整天面朝黄土背朝天的在田地里辛苦的劳作着。
       父亲兄弟姊妹9个,唯独他是一个职业农民。在我爷爷当家那会,一家16口人在一口锅里面吃饭。那时,我父亲14岁就会犁田。农具他搬不动,都是和我奶奶抬到田里的。这些,都是我听母亲说的,那时我还没有出生。
       父亲对家里面的那头水牛特别好,或许是他从小就和牛打交道,和牛有很深的情感吧。那头牛是他的帮手,他的伙伴,他的朋友,他的兄弟……
       以至于父亲的性格都和那头牛有几分相似――忠厚,老实,任劳任怨,宽容大度,不计回报……
       这也算是典型的中国职业农民的性格吧!
       父亲没有正式的上过学,只上过几次夜校。那时的夜校,可能就相当于扫盲班吧。可,在我的印象中,父亲认识不少常用字。因为在我懂事的时候,家里做点小生意,父亲有好几个帐本是他自己管理的。
       在我刚记事的时候,父亲会用蛇皮做成二胡,在雨雪农闲时,时常拉拉自娱自乐,嘴里还哼着小调,至于是啥歌词,我实在是想不起来了。噢,对了,《东方红》这首歌,他好像会唱。
       父亲平时话不多,也不会讲什么大道理。不过,在亲戚里面,在乡邻当中,他的人缘很好。谁家需要帮忙,父亲很热心的就去了。那时给别人家干活是只管饭吃,没有工资的。父亲和人相处都会自己很谦让,不占别人便宜。或者就是他这种厚道的为人处事方式,为他在熟悉的人当中赢得了很好的信任和口碑。大家都很愿意和他打交道和共事。在父亲当家那会,我家时常被评为“文明家庭”之类的殊荣。
       父亲一生中,当过最大“官”,就是生产队长。这种“官”大多数中国农民都当过。乡邻中有吵架纠纷之类的事,通常找父亲去评理调解。那时,生产队里需要喊人去出工兴修水利之类的事,父亲总是让自家的兄弟们带头去干,所以外人也就不好不干了。现在想想,这也就是一种很好的工作方法吧。我时常和儿子提起他爷爷那会的事。儿子笑称自己好歹也是个“官”三代了。
       父亲虽然是个普通的农民,可很有点创新精神。记得早些年,农村大搞植树造林。整个大队,只有父亲连续几年在田里面育树苗卖给政府。那时,为家庭挣了很大一笔收入。当时,那个年代因为没有机会,所以赚钱是很难的一件事。
       父亲中等身材,不胖不瘦,不抽烟,不打牌,爱喝点酒。那时一般都是买一块二每斤的散装酒喝。要是来贵客了,才会去买三块五一瓶的瓶装酒招待。我那时很不懂事,经常反对父亲喝酒。现在偶尔回想,心里不是滋味……
       父亲对我们要求很严格,不但要我们认真读书,而且还教导我们怎么为人处事。他的教育方式虽然很朴素,可又富有很意味深长的道理。这些对我的人生影响很深刻!他对自己的孩子期望也很高。也许,他是吃尽了农村的苦头,希望我们能够走出农村,有个好的未来吧……
       父亲由于长年的体力劳动,身体也很好,在我的印象中,他从来就没有生什么过病,更不会进过医院了。父亲是一个很乐观的人,他和亲戚朋友喝酒的时候,把他那种豪爽大方的性格表现得淋离尽致。
       父亲很伤心的时候只有两次,一次是我爷爷去世的那次。最伤心的那次是我姐姐去世的那回。姐姐去世的第三年,父亲也因病离开了我们……
       二十多年过去了,我时常梦到我的父亲。
       我那敬爱的父亲,您在他乡还好吗?

谨以此文献给天下已经远行的父亲……

黄土地 发表于 2020-4-11 18:59
在上世纪七八十年代,我们这的酒水7毛3“山芋干水酒”,粮食酒散装0.87元,90后才开始又瓶装酒的。看样子, ...

呵呵,老师晚上好 !的确不假,所言极是。这个地方收入不高,却相反消费生活成本高。

潇湘月 发表于 2020-3-18 23:49
朴实而又深情厚重的文笔把父亲的个性,也就是把中国农民的品质在夹叙夹议中自然刻画出来。

点评非常中肯,感谢老师,请多点评哈。

以至于父亲的性格都和那头牛有几分相似――忠厚,老实,任劳任怨,宽容大度,不计回报……
       这也算是典型的中国职业农民的性格吧!

赏析佳作,问好殷老师!

语言凝练,文笔生动,刻画精细, 人物形象丰满。好作品,欣精彩!

王美林 发表于 2020-3-5 13:18
赏析佳作,问好殷老师!

祝福问好,感谢老师赏评 !

深情、细腻、感人。好作品,品读学习。

采菊东篱 发表于 2020-3-5 15:41
语言凝练,文笔生动,刻画精细, 人物形象丰满。好作品,欣精彩!

一竹谷人是个商人,没想到落笔也有劲!

江湖儿女 发表于 2020-3-5 16:31
深情、细腻、感人。好作品,品读学习。

文笔很不错,可与之联系下。请看我给你的留言。

江湖儿女 发表于 2020-3-5 16:45
文笔很不错,可与之联系下。请看我给你的留言。

嗯,老师好的,当然可以 !

殷宏章 发表于 2020-3-5 16:47
嗯,老师好的,当然可以 !

请看我给你的回复。