中国先锋文艺

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌评论] 一诗一评系列 (1-3)

[复制链接] TA的其它主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一诗一评系列(1-3)
01、一株老而未朽的榆树
文/  山城子

一株老而未朽的榆树自己栽在椅背上
榆钱早被鸟儿衔走了,叶儿也发黄稀疏
近处忽然窜起一枚嫩枫叶儿,摇一摇
招呼我。不问题,问棋,我说谢军会下

叶儿迭起盘,收了站立形象,拉我坐
拉话是假,真是海的漩涡中的临时挣扎
我忖:就让她喘一口气吧!就没离开
周围的小树们趁机把枝叶儿都弯了过来

加拿大华人诗人晓鸣悦赏:
读山城子老师的一些诗是一种难得的语言享受。以吃饭为例,这种享受不象西装革履赴宴席,也不象呼三喝六地和狐朋狗友豪聚。这种享受就象顺路在朋友家蹭饭吃,一杯清茶,两三碟后园刚采的新鲜蔬菜,一盘匆忙中炒就的家常肉丝,与朋友一家随意坐在小凳子上边聊天边受用。

请看这首《一株老而未朽的榆树》

多自如,多轻灵!我写不出这么出色的诗,但能欣赏这种语言已经够我自豪了。情节很简单:一个孩子问了老头一个有关棋的问题,没答上来。然后一群孩子围着他聊天。“她”,“我”,“他们”的感受,对话,场景,联想,心理活动,动作等等在短句的节奏中跳跃。留下的无数空白,不需要读者用猜想来填补,但可以用联想来丰富。真可谓“疏可跑马,密不透风”。口语的魅力在这里体现得淋漓尽致。

02、山城子两首诗的节选
前三节没课。谁把时间坐得很闲
闻雀鸟啭出明明暗暗情感
窗子陡然一亮,久违的太阳回来了
说对不起太忙,没早来黔驱散乌云
--选自《坐闲时间》

谁端着一坝子满满的金黄
每一株都不堪负重弯下了腰
微风前来爱抚
引发的快乐有些沙哑

一起喊着快来割吧快来割吧
割下,许多心事都可以盘点
明年的心事
照例只能留给明年
--- 《稻子》

加拿大华人诗人晓鸣悦赏:

这种语言刻意吗?一点也不刻意。讲究吗?非常讲究。什么叫大气天成?这就是大气天成。从胡适的《尝试集》开始,现代汉诗也算是有近一百年历史的半老头子了。能把叙述文字玩得如此转的人我真见得不多。卞之琳在《慰劳信集》中有所尝试,但还达不到这种纯熟。英国诗人奥顿在上世纪中叶被翻译成中文的一些诗也有类似结构,但限于翻译,读起来也达不到这种自如。我在读一些烫金的“建国五十年诗选”,“新时期诗选”中那些矫揉造作,文白夹杂,或充满口语垃圾的诗时,常常疑问,汉语当真就这么贫血吗?几亿人每天都在用健康的口语在交流,为什么只有诗人不能痛痛快快地说人话。

从诗中看山城子在现实中身份的确是教师。他在《吃苹果》一诗中写到:“情状味道很像我现在教的这些高中生/酸里透甜,很脆、很圆、很青皮”。我希望我能和那些“ 酸里透甜,很脆、很圆、很青皮”的高中生一起,坐在山城子老师的课堂里。

03、  一缕风的记忆
  文/ 山城子

说不清你为哪样
  那么透明
  隔着婀娜就能看到
  你背后摇曳的花影

那是细雨后
  才开出的桃花
  红颜重叠在你的脸上
  是我明媚的心情

柳叶儿鸟幸福的鸣啭
  两只蝴蝶
  翩然在菜花地
  想及古老的十八相送

我们不需再说什么
  就攀垣在树下
  保持宁静
  未来有条花的小径

【河南某市中学教师李文悦赏】
    山城子本诗以“风”做为描述对象,以“风”的回忆贯穿全诗,采用了托物言志的手法,让人的情感在“风”中自然而然的回忆里跌宕起伏,从而紧紧抓住了读者的心,让读者随诗人情绪一起流动。
在两只蝴蝶的翩翩舞姿中,视线不离左右。做到了以情动人。而结尾一句“未来有条花的小径”,则给小诗留下了一个灿烂的前景,给读者营造了言有尽而意无穷的诗歌意境,不能不让人深刻寻味。

诗美评精,祝福李老师。

赏学佳作,感谢分享。祝福夏安!

江湖儿女 发表于 2020-7-23 14:45
诗美评精,祝福李老师。

谢谢兄弟来阅!周日快乐!!

采菊东篱 发表于 2020-7-23 19:32
赏学佳作,感谢分享。祝福夏安!

谢谢东篱诗友!走入快乐!远握!

山城子 发表于 2020-7-26 09:11
谢谢兄弟来阅!周日快乐!!

问候李老师,遥祝吉祥安康!!!