中国先锋文艺

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌评论] 一诗一评(16-18)

[复制链接] TA的其它主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
16、走进一首诗
——读梅边吹笛《野刺梨》
文/  山城子

走进一首诗
就走进了一种说不出的亲切
和熟悉

熟悉
是清瘦之前开花的肥艳
和肥艳之后田埂的沉寂

这片我曾陌生的高原热土
让我触摸到客斯特地貌的
贫瘠和坚硬

亲切于这种性格与人品
无论如何都是长久生成的
地域根系
……

【南方青年诗人:斯厚人短评】

如果走进一首诗能让人有说不出的亲切,这首诗是成功的,因为它所体现的美学价值能被我们接受,它的意境必定是从我们熟悉的生活中拓印出来的。只有熟悉,才能知其肥瘦的因果、有了熟悉,才可能牵出更深层次的思考。山城子把走进别人诗中的感受用诗歌的形式表达,语言活泼意境别致,情趣之中有着诙谐的风雅,数尽了在诗歌里徜徉的心情和对诗意的理解。

诗人写诗如同书法家写字,都是要借助创作的意象,抒发自己内心的灵感,无论是动或静,或刚或柔、悲郁与欢畅,都是要在相对的感应中引起震憾,从而产生心灵的共鸣。至于诗歌的写作,就更需要创造出这种成熟的感应条件为介质,把你所表达的思想和内在的价值,传给读者使其乐意接受。一个诗人,特别是一个曾经在写作风格上追求自我完美的诗人,在不断地学习和探索中能走出自己的诗歌,坦荡的进入他人的作品,此刻,除了袒诚与谦卑之外,自我封闭的意识全无,也就是在这个时间,你正在把趋向成熟的坐标,从原来的位置上移向高速的快车道,提高进程的速度

17、享受子夜
文/  山城子

孤独小屋无声
退去了所有墙壁
一寂万里
此时通体透明
看得见心血
敞亮的奔流那是我的河
穿越一段湍急
雪白的浪花
开在一茬又一茬的春季 ……

这是一段心灵的描述,对生命经历的回溯,因为内心囤满了许多的困惑和压抑,希望得到解脱或释放,发出一寂万里的感慨。正是这一声叹息,泄露了他半生的坎坷;我也从这条穿越一段湍急的河流里找到了承载诗人生命历程的帆影。一个踌躇满志的青年,带着实践使命的自豪,追赶属于自己时代的潮流,完成了一部悲欢交响的青春之歌。

18、接站
文 /  山城子

老省城的老车站
一双眼挂在出站口儿了
一年多前说的再见
望不到边儿的辽西平原

力气,一直往大山里使用
惦念,却一直留在遥远
惦念,忽然登上一份电报
我登上工厂的大客

抱过两岁的小女儿她不认
说爸爸在“大南边儿”呢
五岁的大女儿对妹妹说
我们坐了三天的火车
已经开到“大南边儿”了

我的泪一下子流到心里去
至今还咸咸的
淤积在岁月的伤口上

千百年来诗人们都喜欢用各种形式把这种感受写到自己的诗行里,乡愁成了诗人们开发不竭的永久题材,现代诗人也不例外,山城子的《接站》取材于另一种形式,把乡愁放到沉如铅块的文字里,抒发对乡土、对亲情的眷念,概括半生漂泊的感悟
    现代诗歌的写作,习惯把所要抒发的情感隐蔽在对物象描写的陈述之中,但我们还是能从诗歌的感觉里,得到了诗人对人生对生活所作出的暗示,这是诗歌中的潜在分子,是作品的内核,它代表着诗人的世界观和价值取向。我们也只有扫描了一个诗人的全部作品,才能完整地把握他写作的心灵轨迹。山城子二十岁前就开始创作发表作品,有几十年的创作经历,或许存有大量的原始稿,记录着他生活的全过程。

好诗好评,问候老师们。

赏学佳作,佳评。问好诗友,笔耕快乐!

江湖儿女 发表于 2020-7-28 12:28
好诗好评,问候老师们。

问好兄弟!谢谢阅读!敬茶!

采菊东篱 发表于 2020-7-30 06:49
赏学佳作,佳评。问好诗友,笔耕快乐!

谢谢诗友来阅!敬茶!问候!

山城子 发表于 2020-7-30 08:10
问好兄弟!谢谢阅读!敬茶!

李老师好,遥祝吉祥、快乐。

好诗好评。赏学。

江湖儿女 发表于 2020-7-30 09:46
李老师好,遥祝吉祥、快乐。

谢谢兄弟!晚上好!敬茶!

潇湘月 发表于 2020-8-1 17:06
好诗好评。赏学。

深谢师友!远握!敬茶!

山城子 发表于 2020-7-30 08:10