中国先锋文艺

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文作品] 童稚的心

[复制链接] TA的其它主题

升级   100%

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

童稚的心
                                        文/曲斌

在手机的微信上,我最初经常关注的是微信公众号和朋友圈里的信息。渐渐的,我开始留意朋友们的个性签名。在那些展示着朋友职业年龄和个性特的签名中,清塘荷韵朋友的签名吸引着我。她的签名是“像小孩子一样,期待着明天和美好!”也许是职业的原因吧,我那位朋友是位中学语文老师,从她的个性签名中,我看到她有一颗不泯的童心。我在幼儿园工作的那段时间里,让我有了朋友那样的生活体会。
               我在幼儿园做的是门卫工作,工作岗位的原因,我接触的往往是孩子们的点点滴滴的生活片段。孩子们上学时,都亲切的问候着“老师早上好”,那位刚入园的小朋友在问候着“老师早上好”时,手中时常捧着一朵小花,脸上是甜甜的笑容;孩子们放暑假了,一位暑假后将要上小学的大孩子对我说“学校放假时,我会常来看您和老师们的”,那简短的语言让人温暖;当孩子们看到我的桌子上那个法桐树的果实时,走过来观看,一位孩子问我“爷爷,你觉得它好看吧?”“是啊”我说。“它那毛茸茸的黄絮落在我们的身上,可让人痒痒了”孩子们就是这么率真,他们一点也不不掩饰自己的想法,他们的心灵是单纯透明的。孩子们生活中往往简单的一句话,让人不留意的一个动作,都展示着他们那灿烂的童心。当然,在与孩子们的接触中,我也经历过孩子们完整的生活场面,那是孩子们为他们的老师捶背的情景。
               孩子们心中是充满着阳光的,那天,孩子们在操场上做游戏,孩子们在走廊和教室里看到我时,都一个个挥动着的小手,一声声亲切地喊着“爷爷”,脸上都是甜甜的笑容。也许是累了吧,他们的曲老师坐在墙角休息。这时,那位张皓祥小朋友走到老师跟前,低声轻轻地对老师说:“老师,我告诉您一个小秘密,我会按摩。”说完,他在老师的脖子上轻轻地按摩着,动作轻轻的,柔柔的。张皓祥小朋友的举动,吸引着四五个小朋友过来为老师按摩,他们用稚嫩的小手轻轻地揉捏着老师的胳膊和腿。“谢谢你啊皓祥,你的动作很熟练哟”,老师对张皓祥小朋友说。听得出,老师的话语中充满着感动!“小朋友,你跟谁学的按摩啊”我问张皓祥。“爸爸经常给我的爷爷按摩,我跟我爸爸学的”张皓祥告诉我。眼前的那一切让我动容!我在幼儿园工作的那段时间里,孩子们天真纯朴的言行时常感动着我,这种感动也许只是一种表面的认识吧,我想:如果想完全走进孩子们的内心世界,方法很简单,那就是蹲下来。“多蹲下来听孩子说话,你看到的将是—个纯真无暇的世界!”这是教育家阮庚梅的一句名言,蹲下来听孩子说话,那是以平等的高度与孩子们进行心灵上的沟通,它是融入孩子们心灵深处的钥匙。
               英国诗人华兹华斯说,“欢乐和自由,是童年时代的纯真信念。”他认为:孩子们纯真无暇的童心是神圣的。童心是一泓晶莹透亮的清泉,童心是一方最纯净的沃土,当我们步入老年和生活中感到压抑的时候,我们会更加感到孩子们那晶莹透亮童心的珍贵。孩子们童心无暇的世界,让我们的生活云淡风轻!

升级   100%

拜读欣赏,分享精彩!

升级   100%

搞文学要有一颗童心。
欣赏 了!

升级   100%

采菊东篱 发表于 2020-8-27 08:33
拜读欣赏,分享精彩!

感谢老师第一时间关注点评。上午好。

升级   100%

张宏雷 发表于 2020-8-28 11:12
搞文学要有一颗童心。
欣赏 了!

感谢张老师关注点评。上午好。